正月食べ切れなかった餅の処理、毎年困っていたのですが、去年辺りからは余った餅をホットサンドメーカーで焼き、餅ピザにするのがMyブーム。
今回は、草餅の切り餅を2個。
バターを敷いて両面を軽く焼き70%程度餅に火を通します。
マヨ&ケチャップ。
玉ねぎスライス&ピーマン輪切りを乗せたらとろけるチーズを乗せて…。
裏表じっくり数分焼けば出来上がり。ポイントは火加減で、弱火〜中火でじっくりと。
小腹が空いた時などにオススメです。
今回は使った餅は草餅というだけで具材自体は至ってオーソドックスな具材でしたが、去年色々試した結果、具材は比較的何でもOKな感じで、意外と合うなぁ!と思ったは以下の組み合わせでした。
・海苔の佃煮+バター+とろけるチーズ
・たくあん+ベーコン+カマンベールチーズ
・長ネギ千切り+鶏ガラスープの素+胡麻油+粉チーズ
・茄子+ソーセージ+粉チーズ
・釜揚げシラス+明太子+とろけるチーズ
※他にも色々試してバリエーション増やると良いなと思っていますので、“実はアレとアレを組み合わせたらイケるよ(イケるんじゃない?)”というアイデアがあったらコメント欄に是非お願いします。
そんなこんなで、皆さんごきげんよう。