以前同じプロジェクトでお世話になった仲良しのおじさんと定期的に飲んでいるのですが、日曜日は2ヶ月ぶりの昼飲み。
おじさんは手土産で、高千代の限定酒を持って来てくれましたので、持ち込みOKのお店で頂く事に。
新潟県は長岡の駅構内にもある「ポン酒館」で買って来てくれた277本だけの限定品。
口に含んだ瞬間はフルーティな甘口に感じますが、後味はスッキリで永遠に飲み続けることが出来そうな飲み口でとっても美味しかったです。
↓こちらは高千夜のまた別の新潟県内限定酒。
1人の時とは違い、食べ物の写真は1枚も撮っていないのですが、料理はどれもこれも美味しかったです。
〈お通し〉
鮭とばや鱈チーズと言った乾き物を、目の前の炭火で自分で炙って食べるタイプで、コレ、テンション上がるねとおっさん2人でワチャワチャ炙りました。
〈ポテトサラダ〉
燻製されたベーコンや黒胡椒が効いていて更にいぶりがっこが入ったスモーキーでクリーミーな、Theエターナルポテサラ。
〈牛タン〉
今回のお店は牛タンのお店なので、分厚くて柔らかい牛タン、超美味しかったです。
〈サーモン刺身〉
言葉で表現するのは難しいのですが、今まで食べた美味しいサーモンよりも2段階くらい美味しかったです。
〈ジンギスカン〉
ラム肉はあまり得意ではないのですが、そんな私でも超絶美味しく頂けたので、もうラム肉は克服できたと言っても過言ではありません。
他にも色々と頼んでいるのですが、上記に挙げた辺りが特別美味しかったです。
これら美味しい料理と高千代のマリアージュ、幸せな時間でした。
飲んでいる時は、お互いのプロジェクトの近況報告的情報交換や、新しい技術の情報とか、おじさんのお子さんの話とか、14時入店から16時退店までの2時間、喋りまくりました。
2軒目に行くかどうするか悩みましたが、もう流石にこれ以上食べることができないレベル2人ともお腹パンパンだし、昨日はそこでお開きに。
帰宅後、シャワーを浴び、うっかり缶ビールのプルタブを引き上げてしまったので、仕方なくビールを飲みましたら、急激な睡魔により、18時くらいにそのままソファで寝落ちしてしまい、21時くらいに目が覚めましたが、ベッドに移ってそのまま寝てしまう事にしました。
この土日は比較的アクティブに過ごせたので、ストレスまみれの心もだいぶリフレッシュできた様に思います。
今週もこのリフレッシュされた清い心のまま1週間乗り切りたいです。
まぁそんな訳で皆さんごきげんよう。
r.gnavi.co.jp